Его имя носит наша библиотека

Биографическая справка

19 февраля 1990 года распоряжением Совета Министров РСФСР Камчатской областной детской библиотеке было присвоено имя Виталия Михайловича Кручины к 100-летию со дня его рождения и в связи с 40-летием со дня основания первой детской библиотеки на Камчатке, лауреата премии Камчатского комсомола имени Виталия Кручины.

Виталий Михайлович КРУЧИНА (Толкачев) родился в 1890 году в приенисейском селе Шалонка в многодетной семье. Окончил церковно-приходскую школу. В 15 лет стал рабочим прииска, потом чернорабочим в депо на станции Иланской. Здесь сошелся с социал-демократами и начал посещать их кружки. Революция 1905 г. явилась для Ви­талия Толкачева первым уроком классовой борьбы, после которого он с головой ушел в революционную деятельность, а в 17 лет вступил в члены РСДРП (б). Вскоре у него появилась и подпольная кличка профессионального рево­люционера Толкачева - Виталий Кручина. Октябрьскую революцию Кручина встретил в Ачинске. В декабре 1917 г. получил тяже­лое ранение. Находясь на излечении в гос­питале, написал свое первое стихотворение. В январе 1919 г. Кручина попал в руки кол­чаковцев. В «эшелоне смерти» его отправи­ли на Дальний Восток. Удалось бежать.

С этого времени (1919-1922) он начальник разведки, участник боевых операций за ос­вобождение Никольск-Уссурийского, ко­миссар Дальневосточного кавалерийского полка, член штаба Амурской стрелковой дивизии революционной армии, военком четвертой Благовещенской дивизии, член обл. контрольной комиссии, член партий­ной тройки перерегистрации членов РКП(б), председатель военно-полевого суда. В октябре 1922 г. части народно-рево­люционной армии заняли Владивосток. За участие в революционном движении Кручина был награжден орденом Красного Знамени. В 1923 г. с отрядом М. Вольского на крейсере «Главком Уборевич» Кручина прибыл на Камчатку и приступил к испол­нению обязанностей комиссара штаба войск Охотско-Камчатского края, члена Камчатско­го губревкома и редактора газеты «Полярная звезда» (позже «Камчатская правда»). С это­го времени начинается активный период ли­тературной жизни Кручины.

Его стихотво­рения, поэмы, статьи, фельетоны постоян­но публикуются в губернской газете. Сатирические пьесы «Мирным трудом», «Аферисты», «Блуд» идут на сценах театра им. Коминтерна и Усть-Камчатского народ­ного театра. Их используют в своих про­граммах «синеблузники» (агитбригады). В 1923 г. в Петропавловске было издано не­сколько книг Кручины: «Сборник стихот­ворений», «Сказка о купецком сыне Спиридоне», «Сказка о воеводе-крестоносце» и «Блуд». Его незатейливые, но созвучные времени революционные произведения признали не только местные, но и централь­ные, и дальневосточные газеты, литератур­ные альманахи и сборники. Партизанский поэт, сменивший военную профессию, вы­ступал как поэт-трибун. Его стихи отража­ли мысли и чувства, владевшие в те годы народом, – радость освобождения, стрем­ление к борьбе за торжество революции, уверенность в правом деле. Близость стихов к устному народному творчеству делали их популярными и любимыми среди населения Камчатки. Исполняя обязанности секрета­ря губбюро, Кручина много занимался мо­лодежью Камчатки. Он по праву считается организатором Камчатского комсомола. Под его руководством были созданы первые комсомольские ячейки на Камчатке. Пер­вое комсомольское собрание было проведе­но 8 июля 1923 г., а 7 нояб. 1924 г. в газете «Полярная звезда» появилось сообщение о кончине Кручины. Похоронили его в Пет­ропавловске. Могила затерялась, но камчатцы хранят в своей памяти добрые дела и светлую поэзию Кручины. В 1968 г. в Пет­ропавловске ему был воздвигнут памятник. 29 октября 2015 года состоялось открытие нового, реконструированного памятника. Новый памятник представляет из себя стилизованную под комсомольский значок черную гранитную плиту, перед которой на постаменте установлен бронзовый бюст В. Кручины. Постамент и подпорная стенка вокруг памятника облицованы природным камнем, а по бокам установлены вазоны для цветов. Старая плита, изготовленная из бетона с мраморной крошкой, полностью разобрана.

26 авг. 1969 г. учреждена премия им. В. Кручи­ны за лучшие произведения в области литера­туры, искусства и журналистики. С 1990 г. областная детская библиотека носит имя Виталия Кручины. Одна из улиц Петропавловска также названа в его честь.

Лит.: [Виталий Кручина] // Васильев В. П. Здесь за тридевять земель. – Петропавловск-Камчатский, 1982. – С. 20-24; [Виталий Кручина]//Васильев В. П. Сквозь магический кристалл. – Петропавловск-Камчатский, 1993. - С. 60-62; Пузырев В. Виталий Кру¬чина – поэт-военком // Учен. зап. Мелекес. гос. пед. ин-та. – Мелекесс, 1963. – X 3. – С. 23-247.

Заведующая Отделом справочно-библиографической работы

Светлана Константиновна Маслова